ビタミンのおいしい話 -しあわせ肌のビタミンレシピ

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肌あれが気になる人に マグロとアボカドの生春巻き

火を使わずに、パパッと切って包むだけ。
あっさり味で食べやすく、肌にも頼もしい一品です。

マグロとアボカドの生春巻きカロリー(1人分)196kcal

積極的にとっておきたい6つの栄養素のうち、このレシピに含まれる主な栄養素

ビタミンB2・ビタミンB6・システイン・ニコチン酸アミド

材料(2人分)

  • マグロ(お刺身)
    100g
    アボカド
    1/2個
    レモン汁
    小さじ1
    レタス
    1枚
    キュウリ
    1/4本
    生春巻きの皮
    3枚
    ラディッシュ
    2個
    <調味料A>
     
    しょうゆ
    小さじ2
    赤唐辛子(みじん切り)
    1/4本分
    玉ねぎ(みじん切り)
    小さじ2
    ごま油
    小さじ1

作り方(調理時間:15分)

  • 1.
    マグロは1cmの角切りにし、調味料Aと混ぜ合わせます。
    2.
    アボカドを1cmの角切りにし、レモン汁と混ぜ合わせておきます。
    3.
    レタスは太めの千切りに、キュウリは細切りにします。
    4.
    生春巻きの皮を60℃位の湯に通したら、ペーパータオルの上におき、1)2)3)をのせて包み、切り分けます。さらに器に盛ったら、ラディッシュを添えます。
ビタミン・アドバイス
アボカドには、脂質やたんぱく質の代謝をうながし、健康な肌づくりを助けるビタミンB群が豊富。また、マグロはもちろん、アボカドもたんぱく質の含有量が多いため、これらの栄養素を一緒にとるとよいでしょう。

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